【行业】新消费赛道起步电子烟黄金时代(29页)

新型烟草制品主要是指区别于采用传统燃吸方式的卷烟的烟草制品。根据其使用形式可分为无烟气、有烟气两大类。其中无烟气产品主要包括口含烟、嚼烟、鼻烟以及含化型烟草制品;有烟气产品以电子烟(蒸汽烟)和加热不燃烧烟草制品(Heat-not-burn,HNB)为代表。目前,市场上的主流新型烟草是有烟气产品。

烟草危害是全球公认的严重卫生问题之一。根据《中国吸烟危害健康报告》,全球每年因吸烟及二手烟暴露死亡的人数达600万,吸烟是肺癌的首要危险因素,此外还可以导致多种恶性肿瘤以及各类呼吸系统疾病。烟草中的有害物质造成的危害可划分为四类:成瘾、致病、造成缺氧及刺激呼吸道。

烟草控制理念和行动在全球范围内推广和落实,传统卷烟市场举步维艰。世界卫生大会于2003年5月21日通过《世界卫生组织烟草控制框架条约》。根据《2018年世界控烟履约进展报告》统计,目前《公约》共含181个缔约方,覆盖了全球90%以上的人口,其中,对烟草征税的国家占比高达96%。与此同时,全球烟草控制行动持续推进。2019年世界无烟日以“烟草与肺部健康”为主题,倡导全世界优先考虑烟草控制,实现控烟目标;此外,各国从包装,风味以及税收等方面着手,对卷烟实施更严格的限制。至此,全球传统卷烟市场陷入僵局。依据《2018年世界烟草发展报告》,2018年全球卷烟销量约6100万箱(不含中国),同比下降约1.7%,近5年来,全球卷烟销量基本以1%-2%的速度逐年递减。

立即下载

分享到: