【行业】进阶中的中国啤酒市场(23页)

产销量已度过高速发展时期。啤酒是以大麦和其他谷物为原料,并添加少量啤酒花,通过制麦芽、糖化、发酵等特定工艺酿制而成,是由外国传入我国的饮料酒。自 1900 年俄国人在哈尔滨建立第一个啤酒厂到解放前夕的近 50 年间,我国啤酒工业发展速度缓慢,1949年全国啤酒产量不足万吨。建国后国家对啤酒行业采取了扶持性政策,新建了一批啤酒厂。

啤酒消费水平中档偏低。啤酒是以麦芽、啤酒花和水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精饮料。啤酒根据麦汁浓度、生产方式、色泽等可分为多个种类,根据所采用的的酵母不同,又可分为拉格啤酒(也即工业啤酒)以及艾尔啤酒(也即精酿啤酒),而精酿啤酒又因为酿造方法的差异而分为多个种类(包括波特、世涛、酸艾尔、拉比克等等)。

成本短期难有大幅改善。啤酒生产的主要成本包括酿酒原材料(大麦麦芽、酵母、水)、包装材料(铝罐、玻瓶、纸箱)、直接人工及制造费用。其中,原料(包括酿酒原材料及包装材料)是啤酒生产的最主要成本。以青岛啤酒为例,成本占比最高的为包装材料,约占总成本的 50%,其次为酿酒原材料,约占总成本的 24%。

立即下载

分享到: