【行业】塑料管道-精装房利好工程模式(47页)

PVC、PE 和 PP 是最主流的三种塑料管材,PVC 的特点是便宜、强度较大,但低毒,易变质;PE 柔韧性好,无毒,价格适中,在低温场景中更有优势,不适合明设;PPR(第三代 PP)保温性能较好,无毒,但低温下容易脆化,价格稍贵;PB 被称为“塑料中的软黄金”,抗冻、耐热性能优越,绿色环保,但价格贵,目前市场占比相对较低。

近年来我国塑料管道行业总体产销率呈现明显波动,2010-2015 年行业产能过剩问题逐渐显现,16 年以来行业去产能成效渐显;但安全生产监督管理局披露,2014-2018 年每年仍有 4%左右的产量积压为库存,库存量在不断增加。近年受国内经济发展放缓的影响,内需增长缓慢,我国塑料管道市场出现供大于求情况。从 2010 年到 2015 年,我国塑料管道产销率从 100.57%下降到 94.60%,行业产能过剩问题逐渐显现。2016 年以来,产销率开始反弹,行业去产能成效渐显。2017 年我国塑料管道产销率为 96.23%;安全生产监督管理局数据显示,2018 年产销率预计提升至 97.25%。

行业份额逐渐向中国联塑、永高股份、伟星股份等塑料管道龙头企业集中,在健康需求相对刚性、行业升级、环保等因素的驱动之下,行业集中度提升趋势预计仍将持续。目前塑料管道行业集中度仍然较低,截至 18 年底,塑料管道销量占比超过 10%的企业仅有中国联塑一家,在 14%左右;中国联塑、永高股份、伟星新材和沧州明珠这四家销量规模最大的企业,销量占比为 20%。

立即下载

分享到: