【行业】华为鸿蒙操作系统全景解构(21页)

操作系统(OS,Operating System)是管理计算机软硬件资源的“大脑”。常见 ICT系统包括硬件和软件两部分,软件又可分为操作系统软件和应用软件。其中操作系统是介于硬件和应用软件之间的一层重要部分,是管理分配硬件资源、实现应用软件功能的重要载体。

一般而言,软件程序的运行需要四大要素1:程序设计语言、编译系统、操作系统、指令集。粗略理解:①程序设计语言是编程的工具基础,包括常见的 C、C++、Java、C#等;②编译系统的作用是将编写好的程序语言“翻译”成机器能够识别的二进制码;③操作系统是调度资源、执行程序的“大脑”;④指令集则决定了程序以何种方式来执行。

Win-tel 联盟下,微软股价随 Win95、WinXP 等版本的发布屡创新高。1980s 微软与英特尔组成 Win-tel 联盟,使得 Windows 系统搭配 x86 的 Intel 处理器成为 PC 领域的绝对主流,二者结合后,在软硬件版本迭代、生产、销售等环节协同,一时形成“双寡头垄断”的格局。1995 年 Win95 的发布首创了“桌面”的概念,使人机交互界面更加友好;Windows XP 的发布进一步稳固了微软在操作系统领域的领先地位。

立即下载

分享到: