【行业】素质教育系列-美术教育(22页)

国家政策引领主旋律,政策长期利好艺术教育。《国家中长期教育改革与发展规划纲要》已经明确提出全面加强和改进美育。自国务院办公厅 2015 年印发了新中国成立以来的第一个全面加强和改进学校美育工作的意见以来,我国学校美育教育教学改革、学校美育师资队伍建设、学校美育场地设施条件、评价机制均有长足发展。《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》明确提出“到 2020 年左右,要初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式”,其中美术将纳入综合素质评价体系。

艺术教育在素质教育领域表现仅次于 STEAM 教育,投资轮次集中于天使轮项目。从投融资数量和投融资金额来看,艺术教育投融资事件和金额均占比均分别为 39.11%、36.04%,仅次于 STEAM 教育,相差不大,远高于其他三个细分赛道。截至2019年5月,艺术教育投资轮次集中在早期(A轮及之前),占比达 88%。

2018 年-2019 年 8 月,艾艺荷马、画啦啦、美术宝均获得亿元+融资。2014-2019 年 6 月美术教育行业的单笔融资额呈现出稳步上升的态势,从 2014 年的 3000 万元,跃升至 2019 年前 6 月的 4000 万美元,增幅超 8 倍。与此同时,行业内亿元以上的大额融资案例个数也逐年上升,艾艺荷马、画啦啦、美术宝三家企业陆续获得超过亿元的投资,其中艾艺荷马两次获得超亿元的投资。

立即下载

分享到: