【行业】新型烟草-政策可期新型烟草盛放在即(36页)

卷烟销量持续下降,传统卷烟市场萎缩。据 Euromonitor 数据,2018 年全球卷烟销量约6100 万箱(除中国外),同比下降 1.7%。近 5 年来,全球卷烟销量基本以 1%-2%的速度逐年递减,个别地区控烟力度加大导致卷烟销量大幅下降,但新兴市场卷烟销量的增长减缓了全球卷烟整体销量下降的速度。受卷烟价税提价影响,俄罗斯卷烟销量持续下降,2018年同比下降 8.1%至 476 万箱,销量首次低于美国;受新型烟草制品冲击影响日本卷烟销量持续下降,2018 年同比下降 11.1%至 270 万箱;受新型电子烟以及大麻合法化的影响,2018 年美国市场卷烟销量下降 2.9%至 500 万箱以下;全球仅土耳其、埃及、孟加拉国、越南、巴基斯坦等部分市场卷烟销量仍有增长。根据 Euromonitor 预测,到 2021 年全球卷烟市场规模将减少 77 亿美元,传统卷烟市场萎缩之势难以逆转。

四大烟草巨头传统卷烟业务表现不佳。菲莫国际、英美烟草、日本烟草和帝国烟草是全球四大烟草巨头,据 Euromonitor,2017 年全球(不含中国)烟草市场中四大巨头的市场占有率合计达到 67.2%,几乎垄断了除中国以外的烟草市场。2018 年除菲莫国际外,其余三大巨头净利润均有不同程度下滑。卷烟销量方面,菲莫国际 2018 年卷烟销量为 1480.6万箱,同比下降 2.8%;英美烟草卷烟销量为 1402 万箱,同比增长 2.8%,若剔除收购美国雷诺烟草影响,卷烟销量下降 3.5%;日本烟草卷烟销量为 1019.2 万箱,同比增长 3.7%,主要得益于在孟加拉国、埃塞俄比亚、希腊、印尼、菲律宾、俄罗斯等地实施的并购,以及在欧洲市场占有率的提高,但日本本土市场受新型烟草制品冲击较为严重,销量 164 万箱,同比下降 11.7%;帝国烟草卷烟销量为 511 万箱,同比下降 3.6%。

全球控烟力度加大,世卫组织控烟条约覆盖全球 90%人口。世界卫生组织一直致力于全球范围内的控烟运动,2003 年世界卫生大会通过《世界卫生组织烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),并于 2005 年 2 月 27 日生效。截至 2018 年,《公约》共有 181 个缔约方,覆盖全球 90%以上人口。此外,世界卫生组织在 2015 年制定了未来 10 年的控烟目标,计划在未来 10 年内将全球吸烟率降低 2.5 个百分点。

立即下载

分享到: