【行业】电商红利即将结束走少有人走的路(34页)

在物流领域的各个子版块中,快递标准化程度最高,易于复制和快速扩张。在物流领域中,冷链的标准化程度最低,主要因为不同商品对于冷藏冷冻的温度要求不同,难以制定统一的标准。而零担由于单票规模在 30-3000kg,货物大小形状各异,在包装尺寸、装卸运输等方面存在较大差异,标准化难度提升。快递单票规模均在 0-30kg,包裹体积接近,易于标准化操作。标准化的包裹辅以自动化分拣系统运输效率大幅提高,边际成本更低,因此快递业务可实现大规模标准化扩张,从而获取丰厚的现金流。

快速扩张带来规模效应,高周转模式也能催生高ROE。以零售业巨头Walmart和Costco为例,服务同质化导致行业的单票利润空间被挤压,但是它们以极低的毛利率和净利率为投资者带来丰厚回报,即通过资产周转率和财务杠杆率提升 ROE。与零售巨头对比,当前快递公司总资产周转率还有待加强,随着市场集中度进一步提升,龙头公司运营能力改善,未来快递企业的长期股东回报可期。

2009 年以后,我国电商进入高速发展期,和民营快递发展相辅相成,共同快速增长。2008 年至 2018 年,我国电商与快递实现年复合增速 42%的快速增长。根据商务部数据,我国网上零售交易额规模从 2011 年的 7800 亿元增长至 2018 年的 9.01 万亿元,年复合增速达到42%;2019年上半年,全国网上零售额达4.81万亿元,同比增长17.8%,保持较强韧性。我国快递业务量从 2008 年的 15.1 亿件增长至 2018 年的 507 亿件,年复合增速达到+42.1%。

立即下载

分享到: