【行业】电子烟-小众到大众千亿市场蓄势待发(36页)

电子烟被认为是相对健康、环保的传统烟草替代品。传统烟草在燃烧时达到800-1000度,产生4000余种可分解物质,包括烟焦油、重金属、一氧化碳等数百种有害物质;而电子烟雾化温度170-200度,蒸汽不含焦油等有害物质,对吸烟者危害相对较小。实验证明,新型烟草制品的安全性远远高于传统卷烟。就释放物而言,电子烟释放量是传统卷烟的8%;从细胞毒性角度看,电子烟只有传统卷烟的9%。

借反烟运动之势亮相市场,“健康减害”概念受到欧美日认可。由于各国加大控烟力度和健康理念的不断推广,1990年至2015年间的全球吸烟率从29.4%下降到15.3%,电子烟作为传统香烟的替代品成为了市场新宠。主打“健康减害”的概念前期吸引大批烟民转向电子烟——前期随着Vape(电子水烟/蒸汽电子烟)潮流文化(即通过蒸汽的花式玩法表达个性)在年轻人中形成,蒸汽电子烟市占率快速提升,近两年得益于JUUL推广封闭式电子烟(小烟),更低的使用门槛加速蒸汽烟的普及;而加热不燃烧产品因口感更佳而广受消费者认可,市场规模高速增长。大部分消费者表明其选择电子烟源于其危害较小,英国卫生署也明确指出电子烟比传统烟草对人体减少95%的伤害。

电子烟市场蓬勃发展,相关政策日益规范。电子烟自2004年问世来,全球电子烟市场规模不断扩大,2018年电子烟销售额约247亿美元,使用人数从2011年的约700万迅速上升至2018年的4000万,2022年有望增长至6400万,在各类型烟草制品中,电子烟占比逐年提升,销售额已超过口嚼烟。虽然2017年开始受欧美国家监管加强影响,蒸汽类电子烟市场增速放缓,但随着监管政策和意见导向的明确,将推进电子烟产品的普及和发展。

立即下载

分享到: