【行业】从全食看生鲜超市的运营之道(45页)

美国超市行业集中度快速提升、龙头强者恒强。1992-2018 年,美国超市行业 CR4 从 17%增至 47%,CR8从 26%增至 50%。其中龙头沃尔玛在 1981-1991 年间快速成长,通过内生+外延的方式迅速在全美扩张,并持续提升供应链管控能力壁垒逐渐高筑,1991 年已发展为美国第一大超市,并且市场份额在 2008 年达到 24%,2018年进一步提升至 26%。

沃尔玛霸主地位形成,超市行业结构调整,创新业态不断涌现。根据 Lambert(2018)统计,沃尔玛至少在 26 家地区性连锁超市的破产文件中被多次提及,沃尔玛的一家独大,使得传统超市面临严重的生存压力。为避免与沃尔玛正面竞争,新进入者多转向发展其他超市创新业态,以形成差异化布局。

美国肥胖人口比重从 1976-1980 年的 15%翻倍增长至 2013-2014 年的 38.2%,其中极度肥胖人口的比重从1.4%提高至 8.1%(身高体重指数 BMI 超过 30 被定义为“肥胖”,超过 40 被定义为“极度肥胖”),肥胖成为了美国的国民性问题。分区域看,美国中西部、南部地区(包含德州)肥胖现象更为严重。1950 年美国走上农业工业化的道路之后,农药和化肥被大规模使用,工业化食品导致民众出现肥胖与健康问题。

立即下载

分享到: