【行业】从日本零售并购看国内零售集中(37页)

四个板块 310 家公司有 243 家公司实现了股价增长。前 7 月涨幅最大的子版块是食品饮料的白酒。主要原因为业绩较为确定以及资金抱团。商业贸易中,渠道扩张及食品类 CPI 提升使超市取得较好表现。纺织服装中,原材料价格提升使印染行业取得较好表现。休闲服务中,免税渠道向好利好国旅、主业平稳增长使宋城取得较好表现。

Q1、Q2 社零平稳增长,7 月增速略有放缓。规模提升后,增速已由双位数降至高单位数。6月社零在食品类 CPI、减税降费等政策、汽车消费的推动社零增速回升,Q2 社零增长 8.5%,增速较 Q1 的 8.3%有所回升,社会消费品零售或存企稳迹象。7 月社零增速放缓至 7.6%,国家统计局数据显示,剔除汽车品类消费后,7 月社零增长 8.8%,前 7 月社零增长 9.2%。

超市维持较高增速,其他业态增速上行。据国家统计局,食品 CPI 推动超市业态高增速,上半年超市零售额同比增长 7.4%,增速基本持平 Q1 的 7.5%。百货业态在高端消费或有回暖背景下增速上升,上半年同比增长 1.5%,增速较 Q1 的 0.9%有所回升。另有专业店上半年增长 5.3%,增速较 Q1 的 3.9%回升;专卖店上半年增长 3.0%,增速回暖。

立即下载

分享到: