【行业】手机射频行业深度报告(24页)

一个典型的射频前端分为发射端(TX)和接收端(RX)两部分。从组成器件来看,由功率放大器(PA)、低频噪声放大器(LNA)、滤波器(Filters)、开关(Switches)、双工器(Duplexes)和调谐器(Antennatuner)组成。射频前端是手机的核心器件,直接影响着手机的信号收发。

预计 5G 发展到成熟阶段,全网通的手机射频前端的 Filters 数量会从 70 余个增为 100 余个,Switches数量会亦由 10 余个增为超过 30 个,使得最终射频模组的成本持续增加。从 2G 时代的约 3 美元,增加到 3G 时代的 8 美元、4G 时代的 28 美元,预计在 5G 时代,射频模组的成本会超过 40 美元。

通信技术从 2G 发展到 5G,手机射频前端最大的变化在于支持的频段增加。2G 时代,通信制式只有 GSM 和 CDMA 两种,射频前端采用分立器件模式,手机支持的频段不超过 5 个;3G 时代,由于手机需要向下兼容 2G 制式,多模的概念产生了,手机支持的频段最多可达 9 个;4G 时代的全网通手机所能够支持的频段数量猛增到 37 个。

立即下载

分享到: