【行业】核电深度研究报告(38页)

人均用电量偏低,电力需求仍有提升空间。近年来随着 GDP 增长放缓,我国用电增速下移。但从人均用电量的角度来看,受到经济发展阶段的影响,我国 2017 年仅达到 4537.6 度/人,远低于美国(11875.7)、韩国(10061.6)、法国(7155.5)等发达国家。5G、泛在物联网的推广以及新能源车、智能家电的普及将进一步催生电力需求。中远期看,我国电力需求仍有较大提升空间。

核电利用率维持高位,远优于其他能源。核电具备基荷电源属性,高效、稳定、环保。近 5 年我国核电机组平均利用小时数高达 7305 小时。BP 数据显示,2017 年我国一次能源消费中核电占比仅为 1.8%,与世界平均水平 4.4%仍存较大提升空间。

机组密集投产,三代核电商运拉开帷幕。2018 年至今,有 9 台机组相继投产,容量达到1117.4 万千瓦(总装机达到 4698.1 万千瓦),其中包括 AP1000 全球首堆三门核电站 1 号机组。本轮投产机组多采用三代技术,顺利运转初步验证了其安全性,为规模化建设打下基础。

立即下载

分享到: