【行业】教育行业深度研究-少儿编程专题(21页)

“ABCD”市场需求促使基础人才培养向低龄化发展,编程作为基础技能成为近年关注热点:第三次工业革命以来,信息科技技术飞速迭代促使生产力大幅提高。迄今,该技术通常又与“人工智能”(A-AI)、“区块链”(B-Blockchain)、“云计算”(C-Cloud computing)、“大数据”(D-Big data)等热门关键词联通,成为新时代的科技发展趋势。当前,科技在传统行业的应用正引发产业革新的链式突破,推动各领域向智能化跃升。随着“ABCD”新技术的广泛应用,各行业信息化步伐不断加快,也催生了众多新兴行业。信息化浪潮已然成为产业升级的强大引擎,对于相关技术人才的需求则持续扩大。除了高等学校升级计算机科学相关专业、增设大数据和人工智能专业外,科技人才的培养也逐渐向低龄化发展,编程语言的学习被视为一项基础技能,由此少儿编程培训行业应运而生,成为近几年教育行业关注的新兴热点之一。

我们估测少儿编程行业当前市场规模约 300 亿元,未来市场成长空间巨大:少儿编程学员的最低年龄在 3 岁左右,在此阶段,幼儿的认知和理解能力已经达到一定水平,可以开始参加此类培训;年龄最大的参培学员为 18-19 岁,即高三年级学生,培训覆盖人群总体与 K12 教育对应的学生群体重合。因此,我们加总了教育部每年公布的全国教育事业发展统计公报中幼儿园、小学、初中及高中阶段的在校人数,对国内 3-18 岁人口数量进行估测。2014-2018年,全国 3-18 岁人口呈缓慢增长趋势,整体对应年龄段人口约为 2.36 亿。据草根调研了解到,少儿编程目前的客单价约为 7,000-10,000 元/年。根据艾瑞咨询报告,目前少儿编程的市场渗透率约为 1.5%。按照此标准估测,当前少儿编程行业的市场规模约为 250-350 亿元。取 3-18 岁人口为 2.4 亿人,且客单价为 10,000 元/年进行敏感性分析,当渗透率达到 2.0%、3.0%和 5.0%时,市场规模分别可达 480 亿元、720 亿元和 1,200 亿元。未来少儿编程行业发展空间巨大。

教育理念更新和教育消费升级是微观环境下单体家庭选择学习编程的核心要素:随着居民生活水平的不断提高,人均可支配收入增长,家庭对于教育领域的投入持续增加,有更多余地向非刚需的素质教育类培训倾斜。根据艾瑞咨询对育儿和教育培训用户的调查统计,80 后、90 后逐渐升级为家长主体,普遍受教育程度更高,更容易接受新鲜事物,教育理念更具时代性。接受课外培训的同学家长中具有高等学历的家长占比超过 95%,其中 70%具有本科学历,而这些年轻一代的家长在工作中更多地接触到计算机、大数据等科技业态,切身体会到信息技术于其工作效率提升的突出效果,由此形成了充分的“同理心”,更有可能希望尽早培养孩子的相关能力,以增强孩子未来的工作能力和竞争力。

立即下载

分享到: