【行业】电网转型势在必行小电网机遇来临(22页)

2002 年正式挂牌运营,主要负责电网的投资建设与运营。中国电力工业具有 140 年的历史,管理体制历经多次变化,从燃料工业部、电力工业部、水电部、能源部,到 1993 年成立的电力工业部。1997 年,国家电力公司成立,与电力工业部实行两块牌子、一套班子运行。2002 年国务院实施电力体制改革,国家电力公司拆分为两大电网公司和五大发电集团,国家电网公司正式挂牌成立。2017 年,国务院实施中央企业公司制改制工作,国家电网公司由全民所有制改制为国有独资制,名称变为“国家电网有限公司”。公司以电网的投资建设与运营为主要业务,并负责各区域之间的电力调动与输配电业务。

公司经营区域覆盖 26 个省,覆盖国土面积的 85%以上。公司经营区域覆盖全国 26 个省份,2018 年售电量 4.24 万亿千瓦时,供电服务人口超过 11 亿人,实现利润 780 亿元。国家电网是全球最大的公用事业企业,资产总额 3.93 万亿元,在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊、中国香港等国家和地区的境外资产达到 655 亿美元,2016-2018年蝉联《财富》世界 500 强第 2 位、中国 500 强企业第 1 位。

营收中传统输配业务占比最高。国家电网营业收入主要由六大板块构成:电力输配业务、电力设备业务、清洁能源与节能业务、金融业务、房地产业务与其他业务。其中电力输配业务为国家电网的核心业务,2014-2016 年占总营收的比例均超过 90%,2017 年占比下滑至 86.9%。

立即下载

分享到: