【行业】对标百威亚太我国啤酒进阶之路(26页)

百威英博成长史是一部收购兼并的历史。1999 年巴西的博浪啤酒通过兼并南极洲啤酒,创办了美洲饮料。此时美洲饮料占领巴西国内啤酒市场 70%的份额,寻求国际化扩张。2004 年 3 月,美洲饮料与英特布鲁合并,组成英博啤酒。通过换股,美洲饮料和英特布鲁合并成一家新的啤酒公司英博。英博的年收入近 120 亿美元,业务遍布 140 个国家,占全球啤酒市场 14%的份额。

亚太东部属成熟市场,亚太西部中低成熟度。公司将亚太地区分为东部和西部,东部包括澳洲、日本及韩国;亚太地区西部包括中国、印度、越南以及其他亚太地区出口的地区。根据公司的市场成熟度评分,亚洲的五个主要市场中,韩国、澳门是较为稳定的高成熟度市场,印度、越南是低成熟度市场。中国正处于高端化起步,利润增长的阶段,是亚太重要市场。公司在中低成熟度啤酒市场的高增长及利润率扩展前景,与高成熟度啤酒市场业务稳定性及盈利能力之间实现多元化平衡。

销量端东西部二八分,收入端东西部四六分,成熟市场价更高。2018 年亚太地区总销量104.3 亿公升,其中亚太东 22.14 亿公升,占比 21.2%,亚太西 82.1 亿公升,占比78.8%。从收入端,2018 年亚太地区总收入84.6亿美元,其中亚太东 33.07 亿美元,占比39.1%,亚太西 51.52 亿美元,占比 60.9%。

立即下载

分享到: