【行业】全球泛烟草重塑解析电子烟产业链(33页)

传统烟草市场的竞争格局划分、产业链利润划分,已经基本固化成型。1)由于国内烟草专卖体系的封闭性,全球传统烟草市场基本划分为国内市场、国际市场(非中国)两大空间。国际市场(除中国外)以菲莫国际等四大跨国烟草集团为核心参与者,国内市场为中国烟草集团垄断。2)传统烟草基本形成从烟叶种植、配套品采购,到卷烟制作,再到庞大终端体系销售的完整产业链。产业链体系内,相关具备规模、且符合国家政策导向的企业也已上市。

国内外烟草市场分割,四大跨国公司与中国烟草各领风骚。由于我国对烟草行业实行垄断性管理,烟草市场准入制度限制严格,国际烟草产品较少进入国内市场,我国烟草产品在国外市场接受度也较低,因此烟草行业形成国内外分割的市场格局。国内烟草市场由中国烟草总公司垄断,我国烟民基数世界之最,2018年卷烟消费占据了44.6%全球的市场份额;国际市场主要由四大跨国烟草公司占据,分别为菲莫国际、英美烟草、日烟国际和帝国品牌,从卷烟销量来看,2018年四大巨头占据了约82%的海外市场份额,形成寡头垄断的竞争格局。

国内市场在烟草专卖管理体制下,由中国烟草总公司垄断经营。为维护消费者利益、保证国家财政收入、提升民族烟草竞争力,中国烟草行业实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的管理体制。国家烟草专卖局、中国烟草总公司作为全国性的农工商贸一体化的经济实体,对全国烟草行业“人、财、物、产、供、销、内、外、贸”进行集中统一管理,在垂直管理体制下对各地方烟草公司负责。其中,云南中烟、四川中烟等市场份额较高,销量较高的卷烟品牌有中华、玉溪、红塔山等,由中国卷烟品牌占主导地位,极少国际品牌于中国销售。

立即下载

分享到: