【行业】日本文具百年企业寻求差异化路径(22页)

维持轻工制造-文具用品子行业“增持”评级。通过复盘日本文具百年发展历史,我们认为中国的文具行业尚处于快速增长期到成熟期的过渡阶段,产品品类完善,但行业竞争格局相对分散。参考日本文具行业经验,我们预测国内头部企业发展路径也将继续分化,即:B 端办公集采方面依托政策红利带来品类增量,通过优质服务与持续跟进实现对优质客户价值的深度挖掘,C 端零售方面借助优质产品抢占渠道并实现整合,不断提升产品力及品牌影响力。

经济增长、教育普及催生了日本文具行业的红利期发展。日本百年文具品牌多起步于单一品类切入市场积累一定先发优势,20 世纪 50 年代,战后日本经济在制造业带领下快速发展,同时对科学技术人才产生大量需求,对理工科教育和职业教育的普及与经济发展相互促进,推动文具行业快速发展。国誉在此阶段完善物流网络,扩张品类,从经营文具发展到“文具+办公设施家具”双轨并进,同时受益于新办公文化运动推进,国誉发展蒸蒸日上;百乐在此阶段则是专注于笔类研发,同时快速布局海外市场。

文具龙头企业呈现不同的发展路径,积极抢占各自目标市场份额。日本文具行业经历了一个相对完整的周期,发展出了国誉和百乐两家发展路径截然不同的龙头企业。国誉大而全,是日本的国民品牌,但发展后期也受制于日本的经济环境;百乐小而美,专注于高端笔类制造,海外市场带来强劲增量。而中国的文具行业尚处于快速增长期到成熟期的过渡阶段,产品品类完善,但品牌集中度仍然相对分散。参考日本文具行业经验,我们预测国内头部企业发展路径也将继续分化,即:B 端办公采集方面依托政策红利带来品类增量,通过优质服务与持续跟进实现对优质客户价值的深度挖掘,C 端零售方面借助优质产品抢占渠道并实现整合,不断提升产品力及品牌影响力。

立即下载

分享到: