【行业】红外-国内军品渗透率不断提升(42页)

红外热成像仪主要应用类型可以分为昼夜观察和热目标探测两大类,从上世纪 70-80 年代就逐步应用于海陆空战场。许多国家为加强自身防御能力和提高夜战水准,把热成像技术作为现代先进武器装备的重要技术纳入国防发展战略和计划,并加大了热成像研制经费的投入。经过多年的技术迭代及产品换代,目前红外产品在美国、法国等发达国家军队中的普及率较高,红外成像、红外侦察、红外跟踪、红外制导、红外预警、红外对抗等在现代战争中是很重要的战术和战略手段。

由于军用红外产品具有高度军事敏感性,国际军用红外市场呈现出以国家为主体的垄断竞争形态。大多数军品红外探测器主要提供给本国军方,对外出口不是由市场决定,而是由国家的政治、军事政策决定。军用红外探测器以制冷型红外探测器为主, 不同供应商的产品技术路线与适用性具有较大的差异,所以不同国家的军品红外热像仪企业一般不产生直接市场竞争。

从地域分布上来看,目前竞争主体集中在美、英、法、德、日和以色列等国。其中美国占据绝对的主导地位,约占据全球军用红外热像仪销售份额的 50%。根据权威机构 Maxtech International 的统计,全球军用红外市场前 10 大供应商,有 6 家美国公司,其中 Lockheed Martin 公司、Raytheon 公司和 L-3 公司占据了全球军用红外市场 45%以上的份额。

立即下载

分享到: