【行业】新能源汽车热管理行业报告(33页)

新能源汽车空调的制冷系统中,由于纯电动汽车没有发动机,压缩机需要靠电力驱动。该系统的基本原理为:电池组的直流电通过逆变器为空调驱动电动机供电,空调电动机带动压缩机旋转,从而形成制冷循环。电动压缩机制冷空调系统对于传统汽车空调系统的改变较小,在结构上只是将压缩机的驱动动力源由发动机变为驱动电动机。

动力方式不同导致电动压缩机需采用涡旋式,价值量有大幅提升。传统的利用皮带传递发动机功率的开启式压缩机型式已不再可取:1)传统燃油车具备传统发送机所必须的外部动力源;2)新能源车的动力电池让效率更高、集成度更高的涡旋压缩机具备发挥空间。电动涡旋压缩机采用封闭式结构,电驱动与涡旋泵体安装在一个壳体内,结构紧凑,方便且可靠性高,广泛适应于电动车空调系统。其固定排量下的效率和噪音均为各类型中最优,但其输出冷量尚显不足,未来增强压力是涡旋压缩机的主要发展方向。同时,电动涡旋压缩机比传统压缩机多出了驱动电机、控制器等结构,使得单车价值从 400-600 元提升至 1500 元。

热泵式空调是最理想的汽车控温方式。汽车用高效电动空调(热泵)压缩机技术将有效解决新能源汽车没有发动机余热的情况下,汽车空调的制热功能,该项技术将大幅提升能效比。其本质就是热量在不同空间之间的运输,可实现制冷和采暖的功能,换向四通阀和双向膨胀阀是冷热一体化的关键部件。2013 款的雷诺 Zoe 纯电动汽车和2013 年以后的日产 LEAF 就使用了来自日本电装 Denso 的热泵空调系统。另外还有本田 EV 电动汽车、宝马 I3 纯电动汽车也采用了热泵空调系统。

立即下载

分享到: