【行业】装配式建筑行业全景图(51页)

建筑工业化发展大势所趋。建筑工业化是指通过机械化、标准化、信息化、智能化的手段来发展改善建筑业,用于替代传统建筑业中分散的、低水平的、低效率的手工业生产方式,最终实现设计标准化,生产工业化,施工装配化,装修一体化,管理信息化、开发技术管理一体,达到提高建筑行业的劳动生产率、用机械代替人力、加快建造速度、降低工程成本、提高工程质量的目的。其中,装配式结构与信息化管理是建筑工业化的两个关键性特征。

装配式建筑的定义与分类。装配式建筑是将建筑的部分或全部构件在构件预制工厂生产完成,然后通过相应的运输方式运到施工现场,采用可靠的安装方式和安装机械将构件组装而成的具备使用功能的建筑物。装配式建筑是建筑工业化的综合体现,其根据材料形态的不同,主要可以分为三大类:装配式混凝土结构建筑(Precast Concrete,简称PC)、装配式钢结构建筑和装配式木结构建筑。

装配式建筑引领工程建造模式革新。相比于传统的工程建造模式,装配式建筑通过在前期进行深化设计与标准化设计,将建筑物拆分为标准化部品部件,在工厂中提前批量生产部件部品,再运输至工程现场进行组装,从而缩短了现场建造周期(装配式建造方法较传统建造方式缩短1/3以上工期)。此外,通过前期设计的深化,提高了建筑物的设计精度,减少了由于图纸错误以及施工误差导致的返工与误工,减少了材料浪费,提高了施工效率。

立即下载

分享到: