【行业】职业教育-公务员事业单位招录会反弹吗(25页)

国家公务员制度的提出和试点:在新中国成立初期,我国实行“大一统”的干部人事制度,机关、企业、事业单位的所有干部统称为“国家干部”。1986 年下半年至 1987 年,国家提出了干部分类管理和建立国家公务员制度的设想,将《国家行政机关工作人员条例》更名为《国家公务员暂行条例》。1987 年召开的党的十三大正式提出在全国建立和推行国家公务员制度。人事部从 1989 年起即开始组织公务员制度的试点工作,首先在国务院审计署、海关总署等六个部门进行了部门性试点。1990 年,又在哈尔滨市和深圳市进行了地区性的试点。

国家公务员制度的建立:1993 年国务院正式颁布《国家公务员暂行条例》,规定了职位分类、录用、考核、任免、职务升降、奖惩、培训、交流、回避、申述控告 10 种制度,标志着我国公务员制度由此成立,到 1997 年,全国基本已完成建立了公务员制度。

公务员管理法制化:2005 年,全国人大常委会通过《中华人民共和国公务员法》,公务员考录制度坚持“凡进必考”,从源头上确保了公务员队伍的高素质。2018年第十三届全国人大常委会第七次会议对《公务员法》进行修订,主要在政治要求、调整完善公务员职务和职级、调整充实从严管理干部有关规定等五方面进行修订,该修订法律自 2019 年 6 月 1 日开始实施。

立即下载

分享到: