【行业】多元金融深度分析-期货行业(22页)

大行业:我国已成为全球期货大国。我国期货市场初创于上世纪八十年代末,发展至今已初成体系,形成在中国证监会监管下,由期货交易所、期货公司、期货业协会、中国期货市场监控中心共同构成的行业监管及运营架构。

交易品种不断丰富,国际地位彰显。我国已成为全球最大商品交易市场和农产品期货市场之一。据美国期货业协会(FIA)数据,2018年,我国豆粕、菜籽粕、苹果位列2018年全球农产品类成交量前三名;螺纹钢、铁矿石、镍位列金属类全球前三名。而上期所、大商所、郑商所和中金所成交量世界排名依次为第10、第12、第13和第31名,若仅统计商品期货成交量,上期所、大商所和郑商所分列第1、第3和第4位。

国内目前期货交易品种以商品期货为主。其中螺纹钢、焦炭是成交金额最大的商品期货品种。金融期货在2015年高峰时期成交量占市场整体9.53%,但成交金额占比超过75%。

立即下载

分享到: