【行业】电动车产业链全景图-锂电设备篇(31页)

锂电设备主要用于锂电池生产:锂电池生产包括电芯前段、电芯中段、电芯后段、模组及电池包四大工艺,核心设备包括涂布机、卷绕机、叠片机、充放电机等。锂电设备上游原材料竞争充分,设备企业对其议价能力强;下游多为锂电池公司,核心设备商对其议价能力强,非核心设备商议价能力偏弱;竞争格局方面,市场集中度正逐步提升。

下游总体产能过剩,结构性机遇常在:锂电设备下游行业锂电池总体产能过剩,但高端产能仍有缺口,设备行业未来的机遇在于:(1)国内锂电池龙头如宁德时代的持续扩产。(2)新技术如软包封装技术渗透率的提升,带来软包电池特有设备如叠片机等设备的机遇。(3)电池白名单废除,海外电池厂加速中国布局,有望开启新一轮扩产周期。

市场集中度提升,关注锂电设备龙头企业:锂电设备市场呈现强者恒强局面,龙头公司如先导智能、杭可科技的市场份额逐步提升。我们认为,由于技术优势的不断巩固,未来锂电设备市场集中度仍有提升空间。建议关注锂电设备龙头先导智能等头部企业,锂电池后段设备龙头杭可科技(科创板上市公司),锂电池焊接设备优秀代表联赢激光(拟登录科创板)。

立即下载

分享到: