【行业】中国免税的十年之约(44页)

仅孤立看待免税的自身发展,而未意识到免税的实质其实是奢侈品的一个销售渠道。从更高的视野来看,免税并非一个独立行业,无论国内外它都更多是依靠于奢侈品行业的一个重要渠道。真正对免税的未来空间展望,一方面要考虑奢侈品的未来需求冷暖,另一方面要考虑海外直买/跨境电商/国内百货等并列渠道的竞争力与分流的动态变化。这个层面的研究在目前市场上仍是空白。

在消费回流的市场逻辑共识下,对实际回流空间的模棱两可。免税将极大受益于国人海外奢侈品消费的回流已是市场共识逻辑,但对于国人在海外买了些什么?海外购买的原因?海外回流的具体制约?哪些能回流哪些难以回流?等问题较少更细致深度的理解。

国人奢侈品需求旺盛,整体消费占全球奢侈品市场 32%,且销售增长仍维持高于世界均值的增速。根据贝恩咨询数据,2017 年全球奢侈品市场规模约 2540 亿欧元(仅包含个人奢侈品),其中中国消费者消费占比 32%,约 812.8 亿欧元(折合人民币约 6201.66 亿元),需求规模体量大,接近全球三分之一。同时,仅从国内市场奢侈品销售增速看,中国市场增速始终高于世界其他地区,维持两位数的中高速增长,体现了旺盛的奢侈品需求。

立即下载

分享到: