【行业】互联网空间治理-蓝海开启(27页)

近年来,网络行业得到快速发展,用户规模不断扩大。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第 43 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2018 年 12 月,中国网民的规模达到了 8.29 亿,互联网的普及率达到59.6%;其中手机网民的规模也达到了 8.17 亿。互联网的快速发展也深刻的影响我们的生活方式,即时通信、网络新闻、网络购物、网络视频等新的媒介越来越普及,截止 2018 年 12 月,我国即时通信用户规模达 7.92 亿,网络新闻用户规模达 6.75 亿,网络购物用户规模达 6.10 亿,网上外卖用户规模达 4.06 亿,网络支付用户规模达 6.00 亿,网络视频用户规模达 6.12 亿,短视频用户规模达 6.48 亿。

随之而来的是居民在上网时长的不断提升和网络流量的快速增长,2018年,我国网民的人均周上网时长为 27.6 小时,平均将近每天 4 个小时。而18 年移动互联网接入流量消费更是达到 711.1 亿 GB,较 2017 年底增长189.1%,互联网上承载的内容越来越多。

网络内容产业规模巨大。2018 年中国网络版权产业市场规模达 7423 亿元,同比增长 16.6%。2006 年至今,中国网络版权产业连续十余年保持高速增长态势,已经崛起成为推动我国版权产业振兴的核心支柱,以及驱动我国数字经济发展的重要引擎。中国网络版权产业主要分为文图、音频、影音三大类,每个类别下均有不同特色的子类别,这 11 个子类别构成了丰富多样的互联网内容生态,已经渗透到居民生活的方方面面。

立即下载

分享到: