【行业】中美Costco对比在中国胜算几何?(27页)

中美两国人口分布存在较大差异,中国人口密度远高于美国,家庭成员数则较美国更少。美国地广人稀,2018年人口密度为35.76人/平方千米,而中国人口较为稠密,2018年人口密度为148.35人/平方千米,约为美国4倍;从家庭结构看,美国家庭平均人口数高于中国,2017年美国家庭平均人口为3.14人/户,中国约为2.99人/户。

人口分布的差异导致两国主流业态的不同,美国零售业单店面积较大且大卖场、仓储超市的零售额占比远高于中国。从面积上看,美国大卖场、标准超市单店面积约为中国2倍。从业态上看,中国大卖场、仓储超市的零售额占比仅为4.02%和0.08%,低于美国的10.03%和3.97%,但中国小业态较发达,其份额占比为10%,高于全球平均水平6个百分点。

从饮食习惯看,中国居民的生鲜消费量与消费支出占比高于美国。从消费支出看,中国消费者在新鲜食品上的花费占据所有食物、百货和个人护理用品的总消费的55%,位居亚太地区第三,高于美国与欧洲。从品类数量看,我国消费者对生鲜品类丰富度要求较高,每日水果与蔬菜需求5份以上的人群占比达60.31%,高于日本(8.11%)、美国(53.86%)和英国(48.70%)。而美国更偏好高糖高热量食物,根据美国疾病预防和健康促进办公室统计,约85%和75%的美国人在蔬菜和水果摄入量上低于健康标准。

立即下载

分享到: