【行业】金融科技系列报告-金融IT技术架构(57页)

对于金融 IT 公司而言,其需求端主要有五大来源:第一,金融产品的增加带来 IT 产品的需求;第二,金融政策及制度的变化带来 IT 产品的需求;第三,金融客户的新设或收购、兼并等带来 IT 产品的需求;第四,IT 技术本身的发展带来客户对产品更新的需求;第五,客户因差异化竞争带来的个性化需求。

IT 技术的发展是金融 IT 行业发展的内在动力,当前金融行业正处于从互联网化向智能化迈进的过程中。前三大需求更多受制于国内金融市场本身的发展阶段及政策的影响,属于外因;而 IT 技术的发展则是金融 IT 行业发展的内在动力。回顾金融 IT 技术的演变路径,我们可以看出,金融 IT 技术先后经历了三重浪潮:第一个阶段是电子化,通过信息技术手段把所有的业务从人工的手段逐步电子化;第二个阶段是互联网化,指数级的提升了效率;第三个阶段是智能化,云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术对整个金融体系将产生非常深远的影响。

金融个性化时代来临,中台战略开始崛起。金融 IT 厂商面临着越来越个性化的场景、快速迭代、弹性配置和智能计算。为满足金融机构的个性化需求,金融 IT 厂商如恒生电子开始提出中台战略,打造技术中台 JRES3.0、数据中台和业务中台三位一体的大中台体系,全方位满足客户的快速个性化技术开发、数据处理和业务系统需求。

立即下载

分享到: