【行业】素质教育系列Ⅵ音乐教育(28页)

政策长期利好,近年来由升学时的直接加分向纳入综合素质评价体系的方式转变。我国历年来各地对艺术特长生的加分政策,逐步培育了市场对艺术教育的需求。2014 年国务院发文从 2015 起取消体育、艺术等特长生加分项目。但国家对艺术教育的重视程度依旧较高,随后又公布《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,并把艺术素养被纳入综合素质评价体系。

多地综合素质评价体系已初步建立,明确可作为学校招生的依据。教育部明确提出“到 2020 年左右,要初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式”。目前,北京、上海、广东、浙江、天津等省市已出台相关实施办法或指导意见。对于综合素质评价档案如何应用,各地政策虽说法不一,但都明确提及可作为升学的参考依据。

经济发展推动消费结构不断优化,消费升级持续拉动音乐教育需求。根据国家统计局的数据,2018 年我国城乡居民人均可支配收入达 2.82 万元 2013-2018 年 CAGR 达 9.04%。收入的不断增长和人民生活水平的改善驱动着消费结构的优化,自 13 年以来,居民在食品烟酒、衣着上的消费占比不断下降,而教育文化娱乐支出占消费支出比例呈现出日益增长的态势。伴随着经济体量的持续增长,居民收入和教育支出比例的提升将为包括音乐教育在内的教育事业发展提供坚实的经济基础。

下载完整报告

分享到: