【行业】复盘无印良品之路强劲扩张(24页)

聆听顾客需求,反向打造供应链。公司结合用户意见定期发布拟开发新品,吸引用户参加讨论,最后参考获取的建议和问卷调查的结果,进行商品开发,打造消费者驱动型的开发模式。同时,公司积极进行市场调研,通过展览展会、社会媒介、自我需求、分析顾客、竞争者研究、合作伙伴交流、“生活良品研究所”、顾客室、零售店铺九大途径,不断挖掘顾客需求。

精细化库存管理,不断淘汰低效单品。公司建立 SABC 商品等级制,每周例会对商品进行分析,制定季度审查计划,改善或撤销产品。对于 S 和 A 级畅销品,公司引入 EDI(电子数据交换),与客户进行数据分享,使公司对量的把握更加准确,可以更加适时地安排生产,从而改善畅销品的缺货现象。对于 B、C 级存货,公司采取“库存驱动型生产”模式,通过盘货审查,撤销和减少滞销品的下单量,并通过顾客接待室收集消费者投诉建议,每周二召开“倾听顾客的声音”会议,决定商品的改善和裁撤。通过对库存的精细化管理,公司有效减少了不良库存的数量。2001 至 2004 年,公司总库存不断减少。

重新制定市场战略,建立自己的开店标准手册。公司首先关掉 10%的店铺,并改变传统依靠经验开店的方式,通过手册规范开店的流程。标准开店手册从市场环境、商业设施、店铺环境、竞争状况四个主要维度筛选出 25 个核心指标,由开发部门统一对备选门店进行逐一量化打分,只有达到标准的门店才能开设。自 2002 年以来,开店面积增速放缓,开店成功率达到 85%,远高于之前的 50%。

下载完整报告

分享到: