【行业】连锁药店-强化内生提速趋势(25页)

开店转为以自建为主,并购趋于谨慎。从中报来看,四大药店 19H1 合计净增门店 1418 家,其中新建 1186 家,并购 458 家,关店 226 家,自建占比达到 72%,相比 18A 的 63%有明显提升。四大药店中除大参林过去两年开店较快转入内生管理休整以外,其他药店在 19H1 都呈现出以自建为主的扩张态势,并购也均趋于谨慎,19H1 纳入并表的标的多数在 18 年已完成签约,比如益丰药房 19H1 并表药店均在 19Q1 完成,19Q2 并购数为 0。

自建速度因注册药师配置政策转严而有所放缓。19H1 四大上市药店多以自建为主,但从自建的速度上看,19H1 明显放缓。四大上市药店 19H1 合计自建 1186 家,年化自建期初比为 14%,相比 18A 的 22%和 18H1 的 19%均有放缓。

继续聚焦布局,加快抢占区域市场。延续“药店深度二”的观点,四大上市药店普遍转入专注聚焦布局的策略,各个布局省份的市占率继续提升。今年受到医保监管趋严要求非药下架以及药店报销和医院同价的影响,药店行业出现了客流和销售增速放缓的迹象,特别是受影响较大的江苏、浙江和上海等华东核心市场,19H1 行业增长普遍不容乐观,甚至出现了负增长。然而,在药店行业经营压力变大的环境下,龙头反而是更有机会抢占市场份额的一方。

下载完整报告

分享到: