【行业】半导体显示行业之面板篇(34页)

半导体显示技术替代真空电子技术成为趋势。显示技术属于光电技术—光和电互相转化的技术,从技术的发展路径来看,显示技术的发展经历了三个阶段:1)CRT(Cathode Ray Tube, 阴极射线管)阶段, 代表产品:黑白及彩色 CRT 电视。2)20 世纪 90 年代,等离子技术、液晶技术并行。2000 年后,随着液晶技术的完善,其在显示效果、成本等诸多方面均显著超越等离子技术,等离子技术逐步退出市场。目前液晶技术已是全球最主流的显示技术。3)随着材料技术的发展,OLED 技术出现并实现产业化。代表产品:三星高端手机、iPhone。

TFT-LCD 为半导体显示主流技术,市场规模达 1300 亿美元。半导体显示技术种类繁多,可分为非自发光和自发光两类。非自发光类包括:LCD、ULED,自发光类包括:量子点技术和 OLED。目前,TFT-LCD 已发展为全球半导体显示主流技术。

OLED 将成为主流显示技术,2021 年市场规模达 400 亿美元。OLED 与传统的 LCD 显示方式不同,无需背光灯,具有自发光的特性,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光。相比于 LCD 具有更快的响应速度、更广的视角、更高的色彩饱和度和更宽的工作温度。 此外,由于 OLED 构造相对简单,在重量、厚度上 TFT-LCD 相比更轻薄,还可以实现柔性显示和透明显示。

下载完整报告

分享到: