【行业】铜-矿端供给放缓等待需求复苏(15页)

“铜博士”与全球经济增速相关性高。铜被称为“铜博士”,原因是铜是有色金属中最能反映与预测全球宏观经济的品种。对比过去近 40 年来 IMF 披露的全球 GDP 实际增速与 ICSG 铜全球需求增速对比,二者相关系数均较高,过去 10 年(2009-2018)二者相关系数达到 0.66,表明全球铜消费和经济增长有很强的线性相关性。

电力用铜:投资持续增长,特高压拉动有限。电力行业是铜的第一应用下游,根据安泰科数据,2018 年电力用铜占我国铜总需求的 49.4%。铜在电气工业中的应用主要包括:(1)电力输送。由于铜具有良好的导电性,因此广泛地应用在电线电缆、变压器、汇流排和联接器等。(2)电机。也是利用铜合金高导电和高强度的特性,在电机中的定子、转子和轴头等用到铜合金。根据国际电力网数据,电机整个工作寿命期间消耗的电力成本可以达到其本身成本的 200 倍,研究节能的高效电机比起节省少量成本经济效益显著,目前发展的高效电机铜绕组的使用量需要增加 25%-100%,我们认为单位电机耗铜量有望持续增加。(3)通讯电缆。目前虽然光纤电缆在通讯干线上逐渐取代铜电缆,但把电能转化为光能,以及输入用户的线路仍需使用大量的铜。随着 5G 通信的发展,我们认为光纤电缆和铜电线的需求仍然有较好的前景。(4)住宅电气线路。随着经济发展与家电的普及,住宅用电需求持续上升,带来住宅线路用铜的增长。

空调制冷:需求弱势但有所改善。在空调等制冷装臵中铜管是重要材料,用于(1)制造换热器。例如蒸发器、冷凝器等;(2)制造连接管道和管件,连接空调室内机与室外机等。根据安泰科数据,2018年空调制冷耗铜占我国铜需求总量的 16.3%,是铜用量第二大的下游。

下载完整报告

分享到: