【行业】中国财富管理与TAMP商业模式报告(62页)

居民财富持续积累,居民风险偏好水平偏低。中国居民可投资资产规模从2014年115万亿元增长到2018年192万亿元,年均复合增速达13.7%。虽然2018年受宏观经济影响而增速放缓,但整体仍然保持着持续增长态势。居民财富的持续积累,以及对自身财富管理关注程度的提升,带动泛财富管理市场需求不断扩大。

高净值及以上人群多样化需求驱动理财行业提升服务水平。从客户分类看,中国泛财富管理市场呈现多层次特征,极少量的头部高净值客户占据大多数资产规模。以招商银行为例,2018年末零售客户数为1.25亿户,管理客户资产规模(AUM)达6.8万亿元,超过80%的AUM由占比不到2%的高净值和超高净值客户贡献。

社会融资需求通过理财和资管机构投资金融产品得以实现。资管行业资金来源分成基于个人、家庭资产配置需求的零售客户,基于流动性和资产保值增值需求的企业、金融机构和政府等机构客户,以及基于分散化风险配置需求的海外机构客户。

下载完整报告

分享到: