【行业】工业气体行业国际比较研究(24页)

稳定运转的空分基地具有“现金牛”的属性。一个稳定运转的空分基地可以看做一个独立运行的子公司,有长期协议背书,项目在合同期内能较为稳定地产生保底收益率(集中供气合同约定了稳定的气价及最低用气量),并受益经济周期上行获得超额收益率(依附于气体项目的零售气体业务价格、销量随宏观经济景气度波动)。空分基地最大的风险在于长期协议的签署方宣布破产,而对手公司在协议签署前已经过严密评估,此类风险发生的概率较小,因此项目可以看做具有“现金牛”属性。

与受宏观经济波动影响较大的装备制造业不同,工业气体行业的主要产品为工业消费品而非资本品,兼具防御性、中长期成长性和短期弹性三种属性。工业气体作为“工业的血液”,需求具有连续性,下游众多,包括钢铁冶金、化工、食品、医疗等,在国民经济中有着重要的地位和作用,是较为典型的防御性行业,其运营模式具有“进可攻、退可守”的优秀属性。大用量客户通过 15-30 年的长期协议提供稳定的现金流,既提供了项目的基本回报和防御性,又为中长期扩张所需的资本开支提供了稳定的现金流;在经济景气上行阶段,受益于小用量客户的需求提升,零售气体市场量价齐升,提供业绩弹性。

工业气体市场伴随经济发展在波动中不断扩张,市场规模增速和 GDP 增速是正相关关系。我们通过 1994-2017 年四大工业气体公司的气体收入总和的增速与世界 GDP 增速进行回归,P-value<0.01,结果显著。工业气体市场规模增速大致是 GDP 增速的 1.4 倍。

下载完整报告

分享到: