【行业】中烟招股说明书看烟草国际化(26页)

产地不同的烟叶类产品属于异质品,全行业依赖进出口。不同产地的烟叶类产品具有独特的口感及风味,烟草生产企业倾向于使用特定产地的烟叶类产品,为其烟草制品带来特色鲜明的口感及风味。一个国家的国内烟叶类产品供应往往无法满足该国烟草生产企业理想质素、数量、规格、定价或其他商业因素需求。因此,全球烟草市场严重依赖烟叶类产品及卷烟的进出口活动。

全球烟草需求下滑,卷烟厂商上调价格。近年来,全球控烟运动日益高涨,对全世界烟草制品的消费构成压力。烟叶类产品的需求下降,卷烟需求有小幅波动,整体相对低迷。2014 年至 2018 年全球烟叶类产品的平均价格以 5.0%的年复合增长率下滑,于 2018 年达到每吨 4,500 美元,且平均价格于未来五年内预计将以负 1.0%的年复合增长率进一步下降。于 2014 年至 2018 年,卷烟生产企业以 2.5%的年复合增长率提高卷烟价格,以抵销销量的减少及维持其盈利水平。

专卖局把控流通网络,烟厂处于附属地位。卷烟的主要原材料是烟草,中国烟草种植分布广泛,种植面积近年不断下降。烟草进口区域主要分布在北美、南美、非洲地区,进口业务目前由中烟香港专营。整个产业链由中烟工业公司及烟草专卖局主导,专卖局负责一切烟草收购,烟草生产由各地烟厂进行,烟厂只能把成品卖给专卖局,再由专卖局卖给批发商,构成一个庞大的生产销售网络。

立即下载

分享到: