【行业】养老地产行业全景图(44页)

目前我国养老产业存在诸多挑战,从养老机构床位数缺口较大,到老年医护资源紧张,再到社会适老设施建设、居家养老设施不健全。应对老龄化社会的到来,国内养老产业尚需在诸多方面进行改善。与此同时,随着养老需求总量增长,加之第一批中产阶级退休在即,将推高中高端养老消费需求,可以预见,我国养老产业潜在市场需求可观。

2018年我国65岁以上人口增速为5.2%,较2017年增长了约827万人。而总人口在2018年增速仅为0.38%,较2017年下降 0.15 个百分点 , 同年出生率仅为10.94‰,较2017年下降1.49个千分点。1999年至2018年我国65岁以上人口的平均增速达到3.5%,同期我国人口增速仅为0.56%,老龄人口比重持续增加。

减轻养老服务税费负担。聚焦减税降费,养老服务机构符合现行政策规定条件的,可享受小微企业等财税优惠政策。……对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的养老服务机构给予税费减免扶持政策。落实各项行政事业性收费减免政策,落实养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民价格政策,不得以土地、房屋性质等为理由拒绝执行相关价格政策。

立即下载

分享到: