【行业】保险行业健康险系列之重疾险(26页)

重大疾病:一般是指恶性肿瘤、急性心肌埂塞、脑中风后遗症等比较常见且严重程度和治疗费用均较高的疾病。2重大疾病通常具有病情严重和治疗花费巨大这两个基本特征。病情严重是指会在较长一段时间内严重影响到患者及其家庭的正常工作与生活,治疗花费巨大表明此类疾病需要进行较为复杂的药物或手术治疗,并且支付昂贵的医疗费用。

我国重疾发生率表的诞生。2011 年中国精算师协会启动重疾发生率表编制项目,历时 2 年,会于 2013 年 11 月发布了我国人身保险业第一套重疾表:《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》。在编制的过程中主要采用 6 家大型保险公司 5 年间的理赔数据来测量重大疾病经验发生率,主要原则是通过分析被保险人群与一般人群的发病率、死因之间的联系,来推断保险人群的重大疾病发病率测量结果。

性别是重大疾病发病率的重要影响因素:男性和女性的重大疾病发病率水平和年龄结构有很大的不同。从具体重大疾病死亡率趋势来看(因重疾致死的人数/全部死亡人数),女性自 1 岁起,因重疾死亡比率整体高于男性,差值在 6-15 岁较为明显,女性因重疾死亡率平均高于男性约 9.9 个百分点(同期男性重疾死亡率约为 31.3%;女性重疾死亡率约为 21.4%);在 55-63 岁区间内,男性和女性的因重大疾病死亡的比率趋于相近,维持在 65%-67%区间;64 岁后,男性因重大疾病死亡的比率一直高于同龄女性的趋势中,主要与生活习惯及社会因素等原因有关。

立即下载

分享到: