【行业】高端酒行业深度报告(30页)

高端酒品牌卓越、品质突出、产量稀缺、价格高昂,本质上属于奢侈品。奢侈品的定义为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”。相比于普通白酒,高端白酒品牌卓越,品质突出,且具备深厚的历史底蕴,而价格亦显著高于其他白酒,因此高端白酒本质上属于奢侈品。今年以来,茅台价格“一飞冲天”带动高端酒整体价格带向千元以上跃迁,标志着高端白酒自 2012 年以来再度进入奢侈品时代。下面我们分别从消费属性、社交属性以及投资属性等方面分析高端酒的奢侈品属性。高端白酒及其他奢侈品的爆发离不开国内奢侈品市场整体向好。经过了前些年的沉寂之后,2016 年以来国内奢侈品市场迎来快速增长,据贝恩咨询,2018 年国内奢侈品市场规模已高达 1700 亿元,同比增长约 20%,是 2018 年国内社会消费品零售总额增速的两倍以上。随着国内奢侈品市场蓬勃发展,中国在全球市场的占比也快速提升,从 2010 年的 19%升至2018 年的 33%。国内市场整体向好为白酒迈向奢侈品提供了良好土壤,下面我们分品类对奢侈品与白酒的奢侈品化进行梳理。

高端酒等奢侈品的主要消费群体集中于富人阶层,近年来收入分化加剧下高收入群体明显扩容,拉动高端酒需求迎来爆发。收入是影响居民消费能力的最重要因素,而收入分化的加剧、“富人”群体的扩大则是白酒等奢侈品消费的主要推动力。如果将我国居民划分为低收入组、中等收入组、高收入组,分别占全国居民的 20%、60%、20%,那么我们可以看到,中等收入组和高收入组的收入增速水平近年来分化明显,2016 年高收入组收入增速首次超过中等收入组,2018 年高收入组收入同比增长8.8%,更是达到了中等收入组的两倍。这表明,2016 年以来我国居民收入分化明显加剧,高收入群体收入增长更快,对于白酒尤其是高端白酒的追捧持续升温,推动白酒需求和价格再度迈向奢侈品行业,并有力地带动了国内奢侈品市场蓬勃发展。

 

立即下载

分享到: