【行业】全球消费者洞察调研2019(28页)

消费升级:低线城市的崛起是消费增长的主要动力。中国消费者随着消费价值链的向上延伸而不断升级其购买力。衡量基本必需品支出占收入比例的恩格尔系数 (Engel coefficients) 被联合国用作衡量一个国家富裕程度的指标(系数下降表明富裕程度增加)。根据中国国家统计局的数据,随着可支配收入提高,消费者持续从中受益,中国的恩格尔系数从29.3%下降到2018年的28.4%。

当前经济趋势和人口统计数据表明,中国低线城市将成为消费增长的新动力,因为可支配收入的增长以及更广泛的产品和服务令中产阶级受惠。低线城市也受惠于相对较低的住房成本,有效释放了更多非必需消费品的消费潜力。三四线城市的消费增长率赶超一线城市,低线城市的总支出就是这样迅速地推动着中国整体消费增长。过去,很多媒体报道将中国的增长与一线城市(主要是北京、上海、广州和深圳)联系在一起。这样一来,他们就忽视了中国低线城市的巨大潜力。到2030年,我们预计来自三线及以下城市的家庭消费将实现三倍增长,其中仅净增长就将超过现今的消费市场规模。

消费者寻求更高的价值和更划算的交易。虽然我们看到消费升级的总趋势,我们也观察到某些经济板块中出现的“消费降级”现象,即消费者更加留心价格,更加重视价值和功能。这个有趣的现象可在两个层面上进行解释。其中一种解释是经济增长放缓给个人消费者和企业带来了压力。因此,消费者自然而然地希望其购买的产品具有更高价值。

 

立即下载

分享到: