【行业】互联网文娱市场数据发布报告(29页)

2019Q2达773.6亿元,保持稳定较快增长。2019H1互联网文娱市场达1463.7亿元,同比增长54.8%,其中2019Q2,互联网文娱市场达773.6亿元,环比增长12.1%。在整体宏观市场遇冷的背景下,互联网文娱市场仍保持着较为稳定的上升态势,一方面由于从整体文娱市场来看,C端和B端商业模式较为平衡,一定程度上缓解了经济市场变动对个体行业发展的影响。另一方面,短视频行业作为新兴市场增长迅速,成为提高整体市场规模的重要力量。

视频类行业商业模式相对成熟,占据主要地位。从互联网文娱市场收入结构来看,在线视频行业和泛娱乐直播行业起步较早,商业模式发展成熟,因此长期保持领先地位,截至2019Q2,分别占比32.2%及24.4%。短视频行业发展较晚,但由于流量增长迅速,符合移动互联网用户使用习惯,借助信息流广告这一变现形式,整体市场规模增长迅速,2019Q2已成为占比第二(31.3%)的文娱细分市场,未来仍有进一步增长空间。

用户规模梯队较为稳定,短视频增长迅速反超数字音乐。在线视频用户规模超10亿,长期保持领先,且和其他行业差距明显。数字音乐和短视频行业处于第二梯队,月独立设备数在8亿上线浮动,且短视频增长迅速,2019年6月已反超数字音乐成为用户规模第二大的文娱领域。泛娱乐直播、网络文学和网络动漫相比之下,目标群体较为垂直,且整体变化较小,用户规模稳定。结合市场规模来看,除泛娱乐直播行业ARPU值较高外,其余行业用户规模和市场规模联系紧密,较高的流量规模为商业变现奠定了基础。

立即下载

分享到: