【行业】从立邦成长史看中国本土涂企的崛起(28页)

吴德南集团与日涂控股合作紧密,前者是立邦涂料的实际控制人。1960 年初,吴清亮掌控的吴德南集团成为日涂控股在新加坡的代理商,1962 年成立立时集团,并开始生产“Nippon Paint”品牌的建筑涂料产品。日涂控股前身于 1881 年成立于日本东京,2014年 3 月,日涂控股通过向吴德南集团及相关企业新增发行 6000 万股新股,增发完成后吴德南集团持有日涂控股 39%股权(增发前持股 14%+),成为日涂控股的实际控制人。日涂将此次募得的资金用于增资立邦系 8 家亚洲合资涂料公司(中国 4 家,新加坡 2 家,马来西亚 2 家,其中中国 4 家分别为立邦香港、立邦(中国)、广州立邦、成都立邦),增资后日涂的持股比例均由 40%提升至 51%,完成“子公司化”,日涂控股在世界顶级涂料排行榜的排名也由第 13 升至第 7。

日涂控股不断挑战创新,简化商业模式并进行异地复制,是公司实现快速扩张的关键要素。除了良好的工艺质量保障,日涂不断完善产品结构、推进异地扩张,并对自身业务架构持续进行优化调整。公司从 2009 年开始推出“生存挑战”战略,用 9 年时间(209-2017年)完成“亚洲第一”、“与世界顶尖涂料企业并肩”的目标。以三个财年为一个阶段,2009年开始的“生存挑战第一阶段”,实施成本控制等措施以提升经营利润;2012 年开始进入“生存挑战第二阶段”,以建立稳固的盈利模式;2014 年 10 月,公司转型为控股集团体制,并逐步完成了对亚洲地区立邦系合资企业的控股,此后立邦与日涂逐渐被视为一个主体。自 2015 年开始,日涂控股开始了“生存挑战第三阶段”,试图在成长方向上实现转变。集团成立了四大事业部,确立了全球化路线,努力成为“全球领先的涂料制造商”。2019年,日涂控股公告完成收购澳大利亚 DuluxGroup 和土耳其 Betek Boya,并将向“指名委员会等设置会社”制度转变,进一步加快全球化步伐。

环保认证是涂料产品的基本质量保证。目前立邦中国旗下大多数产品已获得包括德国莱茵TÜV 认证、法国 VOC A+级认证、美国绿色卫士 GREENGUARD 金级认证等多项国际级认证;其中,德国莱茵 TÜV 认证每年随机在市场上购买认证产品,持续动态抽检,确保产品质量;法国 VOC 法规认证分为 A+/A/B/C 四级,将涂料置于欧洲标准房间内通风存放28 天后进行检测。而美国绿色卫士 GREENGUARD 认证最为严格,在动态环境涂刷 7 天后便取样动态舱内空气进行检测。通过诸多严苛的涂料认证,为立邦的产品提供了第三方增信,确保符合环保高标准。

立即下载

分享到: