【行业】批发零售-国内零售商自有品牌概览(27页)

自有品牌的发展能提升零售商竞争力,并更好满足消费者需求。自有品牌一般指零售商自有品牌,由1882年的英国玛尔科公司首创,其最初是以廉价低质简易包装的形式出现,以应对较差的经济形势满足基本生活需求。随着零售企业大型化连锁化的经营趋势,零售行业面临更加激烈的市场竞争,零售商为形成差异化竞争优势,获取更多利润,提高品牌知名度,开始大力推动自有品牌的发展。自有品牌的发展不仅让零售商受益,也让制造商提高了生产效率,并使得消费者的需求得到了更好满足。

我国自有品牌发展水平与其他国家和地区差距较大。根据尼尔森2018年报告(《全球自有品牌兴起》),2016年全球自有品牌销售占比为16.7%,其中西班牙和英国自有品牌的销售占比最高,均超过40%。中国自有品牌发展则相对落后,2017年市占率仅为1%。根据中国自有品牌专业委员会的数据,中国自有品牌从销售规模上看食品行业占比更高,而从SKU看非食品行业占比更高,占比约20%-40%。

我国零售业集中度低,企业规模较小,议价能力弱,是导致中国自有品牌落后主要原因。我国2012年Top10连锁零售商份额仅3.68%,落后于世界平均水平,且与发达国家前十零售商的市场份额相比差异较大。我国大规模零售企业较少,使得零售商对上游供应商的议价能力有限,难以形成规模化优势降低生产成本,无法与品牌商抗衡,因此自有品牌开发能力不足。

立即下载

分享到: