【行业】新型烟草衍生与渗透过程投资机遇(36页)

烟草产业体量庞大,营收规模与税利贡献稳定。据菲莫国际 2019 年发布的烟草经济报告,从供应角度来看,烟草产业链由烟草种植、烟叶加工、烟草制品生产和批发零售贸易组成,全球范围内至少提供 2300 万个就业岗位(烟草种植中覆盖 1500 万个岗位);同时尽管各国对于烟草产品的管制程度与税率不同,例如全球最高的智利每支香烟相关税率高达 89.1%,而最低的阿富汗仅为 2.3%,2018 年烟草产品的消费税和增值税依旧为全球政府合计带来 4010 亿美元的税收收益。

在烟草的炮制加工环节,中国共有 65 家加工工厂位居首位,数量远超拥有 14 个烟草加工工厂、2840 名工人的欧盟。在烟草产品生产环节,全球共有 85600 间烟草制品工厂,其中有 84400 间(98.60%)均分布在亚洲地区;2018 年全球共生产卷烟 56000 亿支,雪茄和小雪茄 400 亿根,其中中国生产卷烟占全球 40%,欧盟、俄罗斯和美国共占 22%。对应烟草产品生产环节总产值达 2650 亿美元,按国家地区区分,第一名中国产值 1460 亿美元(对应份额55.09%);按烟草制品的种类来看,卷烟对应 74%的份额,雪茄类对应约 10%,剩余 16%为烟斗烟丝等产品。

从资本投资层面讲,烟草行业兼顾了成长性与价值性。以发展较为成熟完善的美股市场来看,上市三家烟草巨头奥驰亚(ALTRIA,MO.N)、菲莫国际(PM.N)、英美烟草(BTI.N)。假设投资者在 2000 年 1 月 1 日以 100 美元投美股市场上市的各个龙头公司并持有至今,第一梯队(投资回报率超过 20 倍)中奥驰亚(ALTRIA,MO.N)股价上涨超过 28 倍,可回报投资者2935.57 美元;这一表现仅次于苹果公司(AAPL.O)的 55 倍回报率,甚至高于亚马逊(AMZN.O)这样的互联网零售企业。在投资回报率低于 10 倍的梯队中,英美烟草(BTI.N)以 6.65 倍的表现同样领先于其他零售、餐饮娱乐、食品饮料、药品龙头公司,可回报投资者 764.71 美元。

立即下载

分享到: