【行业】人造板行业深度研究报告(23页)

人造板的诞生标志着木材加工现代化时期的开始,使过程从单纯改变木材形状发展到改善木材性质。人造板主要包括胶合板、纤维板以及刨花板三大产品,是以木材及其剩余物或其他非木材植物(棉秆、甘蔗渣和芦苇等植物纤维)为原料,经过一定机械加工分离成各种单元料后,施加或不施加胶粘剂和其他添加剂胶合而成的板材或模压制品。人造板的生产应用提高了木材综合利用率,2-3 立方米的木材可生产 1 立方米的人造板,但 1 立方米的人造板相当于3-6 立方米的木材的使用效果,对于缓解木材类产品供求矛盾、保护森林资源和生态环境等方面有重要的积极意义。

人造板最主要的应用领域为家具生产领域。根据中国前瞻产业研究院数据显示,2018 年我国人造板应用中家具制造领域用量占比最高,人造板用量中家具生产约占 65%,建筑装饰领域约占 15%,包装和集装箱地板用量约占 8%,其他(包括家电外壳、健身器材、保龄球道、玩具、车船内饰板、工艺品等)约占 7%,地板约占 5%。

胶合板主要原材料树种为榉木、山樟、柳按、杨木、桉木等,是由三层或三层以上的单板按对称原则、相邻层单板纤维方向互为直角组坯胶合而成的板材。胶合板最外层的正面单板称为面板,反面的称为背板,内层板称为芯板。芯板一般分为 3 厘板、5 厘板、9 厘板、12 厘板、15 厘板和 18 厘板六种规格。制作的成品一般在 5-40mm,表面饰以科技木皮或者三聚氰胺纸。根据材质不同,胶合板可以分为木胶合板、竹胶合板和其他胶合板。木胶合板产量占比最高。2017 年木胶合板产量约为 15692.57 万立方米,同比下滑 4.2%,但占全部胶合板产量仍高达 91.26%。竹胶合板和其它胶合板市场份额较小,2017 年产量分别为 572.06 万立方米和 930.59 万立方米,分别占胶合板产量的 3.33%和 5.41%。从增速来看,尽管木制胶合板产量增速持续放缓,2018 年我国胶合板产品结构并未发生重大变化,木质胶合板占比仍然在 90%以上。

立即下载

分享到: