【行业】阿里vs腾讯-全景对比(24页)

阿里是 B 端赋能性格,也就是运营经理性格。阿里的平台型企业性质决定其本身不产生流量,阿里成功的核心在于赋能 B 端商家(我们在上篇报告《阿里 vs 亚马逊:全景研究》中将阿里的电商模式总结为“泛 B2C”模式),C 端用户更多地起到转动飞轮的作用。

腾讯的商业模式:收“过路费”。社交网络具有天然吸引流量的优势,腾讯商业模式本质是基于免费产品(QQ、微信等)吸引巨大流量,然后基于这些巨大流量不断开发更多的增值服务。这些产品带来的巨大的流量汇聚成一条河,而腾讯的角色就是在流量涌动的大河里设置关卡和大坝,从中抽取能量,我们将其形象地称为收“过路费”模式。

网络效应是随着信息革命而产生的重要经济思想。一个用户使用通讯服务的效用随着网络规模,即使用该设备人数的增多而增多。这种网络用户规模与产品效应变化的关系,本质为一种需求方经济规模效益。即使用产品的人数越多该产品的价值越大,从而吸引更多用户来使用产品,进一步加大每个用户自身的价值。

立即下载

分享到: