【行业】汽车基础-模块化车企竞争的根基(51页)

汽车生产方式的演进:手工作坊到流水线,平台化再到模块化平台汽车的生产制造方式经历手工作坊式生产、流水线生产,汽车平台式研发制造,“模块化”平台研发制造四个个阶段。手工作坊式生产是倚靠个别工人进行设计组装,流水线生产方式的特点是一条生产线只能生产一种车型,而汽车平台式生产则可基于一个平台生产同级别多种车型,但车型之间的相似度较高,缺乏灵活性。模块化平台生产的特点是可基于同一平台推出跨级别,甚至跨种类的多种车型,并且具备较好的个性化。

20 世纪初到 80 年代整车生产主要以流水线生产模式为主。流水线生产方式诞生于 20 世纪初,在此之前,汽车工业完全是手工作坊型,工人购买引擎,设计传动箱,装配车轮、刹车、座位等部件,装配一辆出售一辆,该种生产制造方式成本极高,且每辆车均是不同型号,成本和质量无法标准化。1907 年福特为生产“T 型车”革命性创造了汽车流水线生产方式。流水线生产是指将复杂的汽车生产过程分为若干个简单的子装配过程,工人只需要在既定的位置将汽车零件组装到生产流水线上即可。

20世纪80年代后汽车平台式生产逐渐替代标准化流水线。随着市场竞争加剧,汽车产品生命周期缩短,车型更新换代速度加快,由于一条流水线只能对应单一车型的生产,因此传统单一产品生产线上需要不断为新产品打造全新的生产流水线,汽车流水线生产方式使得生产成本过高,并且难以满足车型的多样化以及越来越快的换代周期需求,20 世纪 80 年代后流水线生产逐渐被汽车平台式研发生产替代。

立即下载

分享到: