【行业】消化内镜-景气度高国产替代正当时(67页)

电子内镜的构造。电子内镜在大多数应用中已替代了纤维内镜,其工作原理类似于数码相机,能够更好的进行图像的传输和储存,提高了疾病的诊断和治疗水平。电子内镜系统包括主机、显示屏、图像处理器、冷光源以及各种用途的内镜及其附件。

消化内镜诊疗耗材。内镜诊断与治疗功能的发挥,主要依靠专用器械的发展和进步,如扩张器、支架、胃造瘘导管等。现如今,内镜医师必须熟练掌握的不仅仅是日益种类繁多的内镜及技术,还应熟悉逐渐增多的治疗所需要的内镜耗材。复杂的耗材以及掌握正确的使用方法是完成复杂的治疗性内镜检查的基础。在胃镜检查中,活检是最常见的操作,而经皮内镜胃造口术(PEG)、静脉曲张的治疗等治疗性手术只占7%-10%。其他手术如扩张术、食管支架植入术、氩例子凝固术(APC)、内镜下粘膜切除术(EMR)和息肉切除术也正在广泛开展。息肉切除术是结肠镜手术中最主要的一种(占10%-25%),其他手术,如APC、EMR、扩张和支架占所有内镜操作的2.5%。

消化内镜诊疗常见术式。内镜诊疗技术是将内镜插入人体自然腔道,并通过内镜工作管道插入器械进行检查和治疗的一项全新的临床技术,是微创医学的一个重要分支。运用内镜诊疗技术,医生可在内镜影像(直视、超声影像、 EOCT 影像等)引导下进行组织活检、息肉切除、肿瘤剥离、狭窄扩张、止血、静脉曲张套扎、胆汁引流、胆道取石、胰腺假性囊肿引流、胃-空肠吻合、组织消融等检查和治疗。

立即下载

分享到: