【行业】财险行业深度-寿险与巴菲特的距离(23页)

金融企业:风险是底线。我们认为金融企业在本质上是风险导向的企业。金融企业面临的最大外部风险将影响甚至决定这家金融企业的运营偏好。这正如,寿险企业的利率风险极大,为此应运而生的资产负债管理框架对其资产配置有着强约束。

通货膨胀风险:在利率的波动中,物价自然难以避免波动,而物价的波动则直接决定了我们当下资产的实际购买能力,即人们实际的财富。例如,今年人均工资的涨幅为 2%,但大米价格的涨幅为 5%,那么人们用今年工资购买大米的数量在下降,实际上人们今年所赚取的工资的实际购买力在下降。在实际情况中,石油等大宗商品物价的输入性通胀,以及货币政策波动所带来的通胀,都是通货膨胀风险的不同表现。

新增保单难以销售:相较于市场利率的阶段性波动,寿险产品所承诺的收益率期限更长,所以寿险企业必然更加理性的对待市场利率,并在设计产品时,选择更为折中的收益率。这正如当时寿险保单的收益率会远低于高企的市场利率。如此,寿险保单相较于金融市场上的其它类别的资产不具备吸引力,以致于新单的销售难以推进。正是在这个背景下,寿险行业才被迫创新,创造了万能险、投资连接险等创新型产品,在传统的寿险产品下为保单持有人提供更多的投资选项。

立即下载

分享到: