【行业】以锂电为鉴燃料电池商业化加速(34页)

氢燃料电池工作原理决定了其是理想的汽车动力来源。氢燃料电池与蓄电池电极反应物质贮存于电池内部不同,与内燃机相似,是将源源不断输入的燃料中的化学能转换为电能。电池的负极供给燃料(氢气),正极供给氧化剂(氧气、空气),氢在负极上的催化剂的作用下失去电子,成为氢离子,进入电解液中,而电子则沿外部电路移向正极,在正极催化剂作用下与氧气结合生成水。

从电池构造来看,PEMFC 单体电池(又称电堆单元)类似一个由膜电极装置、双极板、密封垫片组成的三明治结构。膜电极 MEA 是最重要、最昂贵的部件,由质子交换膜、涂覆的铂基催化剂以及导电多孔透气扩散层(多采用碳纤维纸或碳纤维布)组成,形成燃料电池的阳极和阴极。由于氢原子需要在水分子的作用下,才能在阳极失去电子。使用传统均质质子交换膜的膜电极需要加装一个加湿器,湿润输入的氢气;使用部分复合型质子交换膜的膜电极在膜的表面含有无机吸湿材料,制成了自增湿膜,不需要额外加装加湿器。双极板是燃料电池的重要部件,其功能是提供气体流道,防止电池气室中的氢气与氧气串通,并在串联的阴阳两极之间建立电流通路。

虽然中央大力推广,但在 2013-2014 年间,公共用车、私人购车领域的推广效果并不好,且有产业基础的地区其保护主义未完全消散,其余地方积极性不高,消费者对新能源汽车的认可尚未建立。此阶段的地方保护主义在公共用车领域体现在采购倾斜(比前期程度轻),在私人购车领域体现在部分省市单独出台新能源车补贴目录。为在私人购车领域推广新能源汽车,中央推出了补贴目录,只有购买该目录的新能源汽车才能获得中央补贴。部分地区(如北京、上海)在中央的目录之外,单独推出了省级、市级的新能源补贴目录,与中央的名单有出入,一般会优先通过本地车企的车型。以上海为例,14 年起,上海经信委陆续出台上海市新能源补贴目录,其中本地品牌车型上海通用赛欧 SPRINGO电动车、上汽荣威 E50最先获批。大部分地方积极性不高。中央政策出台一年后的 2014 年 9 月,工信部出具《示范城市(群)新能源汽车推广情况表》,显示:在 39 个示范城市(群)中,仅合肥市、浙江省、上海分列完成进度的前三甲,分别完成 70%、52%、40%,其余城市完成度较低,且有 5 个城市完成度为 0%;截止到 2014 年 12 月,6 个城市(群)未出台配套政策。

立即下载

分享到: