【行业】我国商业健康险现状及创新发展方向(34页)

商业健康险产业链条。健康险是保险公司经营的险种之一,产品功能、服务、管理等相对繁杂,在公司内部会形成一个覆盖开发、销售、服务等内容的关于前、中、后台各部门的分工协作,是保险公司内部的健康险链条。同时,由于健康保险涉及医疗服务、数据、健康管理等多项内容,保险公司需要与各领域的专业第三方合作,也产生了以保险公司为核心、以保险产品为纽带、第三方提供各项服务与支持的产业链,是健康保险产业的链条。

经营主体:以寿险公司为主,行业集中度高。在我国,人寿保险公司、专业健康险公司以及财产保险公司都可以经营健康保险业务;其中,财产保险公司只能经营短期(通常为一年以内)的健康保险。截至2017年末,我国大陆境内经营健康险的公司共有148家,其中寿险公司占比超过50%。健康险经营形成了多主体参与、以寿险公司为主的格局。

产品结构:以疾病和医疗保险为主。商业健康险分为医疗保险、疾病保险、失能收入损失保险和护理保险四类;其中,参照中国保险行业协会产品信息库对人身险产品的具体分类,医疗险细分为费用补偿型和定额给付型,疾病保险细分为重疾险、防癌险和其他险。

立即下载

分享到: